Введение в аюрведу

Сегодня прошла наша первая встреча в рамках "Академии "Чистого Вкуса", на которой были освещены основные постулаты Аюрведы - знания о жизни и здоровье.

Для тех, кто был на встрече, или кто хотел бы прийти, но пропустил ее, мы выкладываем здесь озвученную на лекции информацию.


Что такое Аюрведа?

Аюрведа – это наука о жизни. Это древнейшая на земле медицинская наука имеет две цели: поддерживать здоровье здорового человека и лечить больных. Аюрведа - это знание, которое передавалось и записывалось на древнейшем языке, санскрите. Поэтому вся терминология дается на санскрите, подобно тому, как в западной медицине вся терминология дается на латыни.

Аюрведа состоит из двух слов: «Айу» и «веда». «Айу» на санскрите значит «жизнь». С точки зрения Аюрведы, термин "Айу" означает единство тела (шарира), телесных чувств (индрия), ума (сатва или манас) и души (атма). Исходя из этого очевидно, что понятие «айу» в Аюрведе не ограничивается только физическими аспектами жизни, но включает в себя также ее умственный (ментальный) и духовный аспект.

Но почему под жизнью здесь понимают именно эти четыре пункта? если мы из этих четырех уберем тело,то душа не сможет находиться в материальном мире. Без чувств душа здесь ничего не сможет воспринимать, и ум это то, что контролирует тело и чувства, и поэтому так же необходим. Все это вместе, сочетаясь, даёт жизнь.

Аюрведа – не просто медицинская наука. Это венец знания, передаваемого из поколения в поколение. Оно накапливалось цивилизациями прошлого на протяжении тысячелетий, учитывая человеческие потребности в питании и его поведение, а так же используя окружающую природу в лечебных и профилактических целях. Аюрведа сегодня - это гармоничное сочетание древних и современных методов.

Аюрведа выясняет то, что благоприятно для «айу», а что нет. Там говорится о том, что "Айу" нравится и что не нравится.

Как это понять? Например, человек болеет диабетом, то для него есть ограничения в приёме сахара. Это означает, что сахар дурно влияет на жизнь(«айу») этого человека. В то же время этот человек привязан к сахару. Это означает, что «айу» этого человека нравится сахар. Однако сахар не даёт здоровье для «айу». То, что человеку нравится сахар, показывает, что он нравится какой-то части этого «айу», например,уму. Как правило, человек болеющий диабетом, не любит делать выполнять физические упражнения. Однако он нуждается в упражнениях. Упражнения благоприятны для его «айу», но его «айу» не любит их. Бывает и так, что человек любит то, что благоприятно для его «айу» и понимает, как быть здоровым. Все что благоприятно для чувств, как правило, благоприятно и для тела. Всё что благоприятно для ума также благоприятно и для тела. И ум и чувства сильно связаны с телом.